Навигация

Анонсы

Год науки

Приглашаем на мероприятия

Прочти книгу о войне

Прочти книгу о войне - стань ближе к подвигу

Симонов К. М.

Живые и мёртвые:
 Роман. - Москва: Советский писатель, 1985.

Роман К.М. Симонова "Живые и мертвые" - одно из самых известных произведений о Великой Отечественной войне.

Сам Симонов признавался, что центральное в его романе — это человек на войне. Роман написан на основе документальных материалов.

Васильев Б.

А зори здесь тихие…:
 Повесть. В списках не значился: Роман. - Москва: ВАГРИУС, 2004.

"В списках не значился" - один из самых известных романов Бориса Васильева. Документальная основа и передаваемые из уст в уста рассказы о герое - защитнике Брестской крепости, отчаянно сражавшемся в осажденном городе до последнего вздоха, тесно переплелись в эпопее Васильева, став настоящим памятником подвигу русских солдат, обреченных на гибель в страшные первые месяцы Великой Отечественной войны.

Шолохов М. А.

Судьба человека: Рассказы, -
Москва, Советская Россия, 1990.

Рассказ в рассказе М.А.Шолохова “Судьба человека” – это повествование о простом человеке на большой войне, который ценой потери близких, товарищей, своим мужеством, героизмом дал право на жизнь и свободу Родине.

Полевой Б. Н.

Повесть о настоящем человеке. - Москва:
Московский рабочий, 1984.

«Повесть о настоящем человеке», самое знаменитое произведение Бориса Полевого, вышла сразу после войны в 1946 году и принесла автору славу и общенародную любовь. Книга выдержала десятки переизданий и была переведена на многие языки.

Твардовский А. Т.

Василий Тёркин: Поэма. - Москва: Эксмо, 2010.

"Какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный солдатский язык - ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого слова!" - писал И.А. Бунин о поэме . "Василий Теркин" стал одной из вершин творчества поэта, в которой во всей полноте ожила народная душа.

Быков В. В.

Дожить до рассвета; Сотников; Обелиск; Журавлиный крик; Знак беды:
 Повести. - Москва, Эксмо, 2011.

Василь Быков по праву занимает место в первом ряду писателей фронтового поколения. Жесткость ситуаций, предельная правда в отображении психологии "человека на войне", точность в деталях - все это отличало прозу белорусского писателя.

Васильев Б. Л.

Завтра была война: Повести и рассказы.
- Москва:  Советский писатель, 1986.

Борис Васильев, сам прошедший полями сражений, рассказывает о войне открыто и реалистично. Писателя прежде всего интересуют проблемы любви, верности, нравственного долга и искреннего чувства в их противостоянии цинизму, шкурничеству, официозу, буквоедству как во время войны, так и в мирные годы. Фильмы по его сценариям стали культовыми, а его прозой по-прежнему зачитываются миллионы читателей.

Быков В.

Альпийская баллада. Сотников.
- Москва: Знание, 1979.

Книги, созданные белорусским прозаиком Василем Быковым, принесли ему мировую известность и признание миллионов читателей. Пройдя сквозь ад Великой Отечественной войны, прослужив в послевоенной армии, написав полсотни произведений, жестких, искренних и беспощадных, Василь Быков до самой своей смерти оставался "совестью" не только Белоруссии, но и каждого отдельного человека вне его национальной принадлежности.

Бондарев Ю. В.

Горячий снег:
Роман. - Москва: Транзиткнига, 2004.

Широко известный роман Юрия Бондарева "Горячий снег" посвящен Сталинградской битве, героизму советских воинов, выигравших это решающее сражение Великой Отечественной войны. Время действия романа ограничено всего несколькими днями, в течение которых герои Юрия Бондарева самоотверженно обороняют крошечный пятачок земли от немецких танков.

Адамович А., Гранин Д., Брыль Я., Колесник В.

Я из огненной деревни…
Блокадная книга. - Москва: Советский писатель, 1991.

В этой книге собраны живые свидетельства людей, перенёсших трагические дни ленинградской блокады, и чудом уцелевших жителей белорусских Хатыней, ставших жертвами фашистского геноцида в Великую Отечественную войну.

Фадеев А. А.

Молодая гвардия: Роман.
- Москва, ДОСААФ, 1981.

В романе рассказывается о действовавшей во время Великой Отечественной войны молодежной подпольной организации "Молодая гвардия", о ее героической борьбе с немецкими захватчиками в оккупированном Краснодоне.

Адамович А.

Хатынская повесть. Каратели.Последняя пастораль:
Повести. – Москва: Советский писатель, 1989.

«В Белоруссии уничтожено более 9200 деревень, более чем в 600 из них убиты или сожжены почти все жители, спаслись единицы». Из документов второй мировой войны. «Хаты?нская повесть» посвящена борьбе партизан против немецких оккупантов. Кульминацией повести является уничтожение карателями-гитлеровцами жителей одной из белорусских деревень, что позволяет автору провести параллели, как с трагедией Хатыни, так и с военными преступлениями последующих десятилетий.

Ссылки

Национальная библиотека Беларуси

Национальная библиотека Беларуси

Белорусский государственный университет культуры и искусств

Гомельская областная библиотека

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Мы в соц.сетях

Мы в VK

Мы в Одноклассниках

Счетчик посещений

© 2011-2012 Рогачевская районная централизованная библиотечная система