Навигация

Анонсы

Год науки

Приглашаем на мероприятия

Прочти книгу о войне

История

История библиотек в Рогачевском районе начинается с библиотек при учебных заведениях.

В сложной исторической обстановке конца XVIII века, в 1791 г. на территории Рогачевского района было открыто первое народное учебное учреждение – школа в д. Озераны при существовавшем там католическом монастыре, в которой обучались дети шляхтичей. При школе была библиотека. За счет монастыря школа существовала до 1843 г., после чего она и монастырь отошли к Министерству государственной собственности, а с 1866 г. – в распоряжение Министерства народного просвещения. В связи с этим была отменена польская система обучения и введен общий порядок обучения по примеру русских приходских школ. Литература в библиотеке соответствовала программе обучения. В Озеранской школе учились дети местной шляхты и духовенства. Были приехавшие издалека: из Рогачева, Быхова, Минска, Могилева, Орши, Черикова, Бобруйска и даже Ошмян Виленской губернии. Школа давала слабые знания и ее заканчивали только до 10% учащихся. Однако все они пользовались библиотекой.

В 1843 г. в Рогачеве работало два училища: дворянское и приходское, при которых были библиотеки. До конца 80-х в губернии было по одной начальной школе, в 90-е по селам начали открываться церковно-приходские школы. До конца ХІХ века школы были в деревнях Ст.Село, Кистени, Дворец, Заполье, Гадиловичи, Малевичи. При некоторых из них существовали небольшие библиотеки. В церковно-приходских школах главное внимание уделялось чтению церковных книг, русскому письму и чтению, арифметике. В начале ХХ века в д. Рисков было открыто учительское церковно-приходское училище по подготовке учителей для церковно-приходских школ. Здесь была и библиотека. После отмены крепостного права в 1861 г. начали открываться земские начальные школы. В 80-90 г.г. такие школы были открыты в деревнях Заболотье, Поболово, Мадора, Лучин, Старый Кривск. В этих школах изучали закон Божий, русское письмо, арифметику, чистописание. При некоторых земских школах были библиотеки. Большим авторитетом у учителей земских школ пользовался учебник Бахтерова «Мир в рассказах», учебник для чтения Ушинского «Родное слово». Были частные библиотеки: аптекаря Я.Б Вольфсона, писателя В. Кигна.

К началу ХХ века бывший уездный г. Рогачев отличался среди тогдашних белорусских городов довольно большим количеством учебных заведений. Кроме обычных народных училищ в нем находились высшие начальные училища, низшее техническое училище, женская земская гимназия, учительская семинария, реальное училище. При всех учебных заведениях были библиотеки.

Женская гимназия размещалась в двух наемных помещениях на Александровской и Песчаной улицах в домах Лашкевича. В гимназии изучали закон Божий, педагогику, русский язык, арифметику и другие предметы. В библиотеке гимназии на первое января 1912 г. было 51 наименование книг в 61 томе, а в ученической библиотеке было 665 названий в 763 томах.

Первая библиотека в Рогачеве была организована в 1908 г., когда местный владелец аптекарского магазина Я. Б. Вольфсон, подарил городу свой частный книжный фонд в количестве свыше 1000 экземпляров. Библиотеку приняли представители местной прогрессивной интеллигенции: адвокат – И.Я. Файн, учителя – Б. В. Цывин и С. Г. Рахмилевич, Б. Д. Кантор, М. Казакевич и др. Несколько позже некоторые активные участники революции 1905 г., передали библиотеке свою марксистскую литературу. В то же время руководители библиотеки организовали сбор книг по городу, и таким образом удалось собрать до 2000 книг. Библиотека была открыта для выдачи книг осенью 1908 г., именуя себя «общественной библиотекой». Были сняты две просторные комнаты по бывшей Церковной улице (ныне ул. Либкнехта), где расставили книжный фонд и приступили к выдаче книг. Открыта была библиотека ежедневно с 14.00 до 20.00. Книги выдавались бесплатно под залог, в размере 50 коп. Местный любительский драмкружок, время от времени, ставил спектакли в пользу библиотеки.

В 1909 г. в «Могилевских ведомостях» упоминается, что в Рогачеве были две библиотеки: вышеназванная общественная библиотека (ныне Центральная районная библиотека) и библиотека Комитета попечительства о народной трезвости. Затем в 1914 г., незадолго перед первой Мировой войной, были возведены корпуса учительской семинарии и двухклассной школы. При учебных заведениях работали библиотеки. Имелась хорошо оборудованная, богатая книгами общественная библиотека («Могилевские ведомости»).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 

Ссылки

Национальная библиотека Беларуси

Национальная библиотека Беларуси

Белорусский государственный университет культуры и искусств

Гомельская областная библиотека

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Мы в соц.сетях

Мы в VK

Мы в Одноклассниках

Счетчик посещений

© 2011-2012 Рогачевская районная централизованная библиотечная система