Навигация

Анонсы

Год науки

Приглашаем на мероприятия

Прочти книгу о войне

Клуб на замок, или Почему в Старой Алешне Рогачёвского района выгорел очаг культуры

Дата добавления: 2017-09-15

Новость о том, что на их библиотеку-клуб собираются повесить вечный замок, жители деревни Старая Алешня Болотнянского сельсовета восприняли весьма болезненно. Единственный очаг культуры в маленьком уголке Рогачёвщины, где проживает всего 153 человека, был для многих отдушиной и способом скоротать досуг, в том числе для 22 сельских детей. Почему же принято такое решение? Чтобы разобраться в этом вопросе, корреспонденты «Свабоднага слова» отправились за 50 километров от райцентра – к староалешнянцам.

ТНРН

В центре небольшой деревушки возвышается угрюмое серое сооружение с потёртой табличкой «Староалешнянская библиотека-клуб». При первом же взгляде на здание, построенное в 1964 году, становится понятно: оно доживает свой век. Разрушающийся фундамент, разбитое крыльцо, потёртый временем и непогодой фасад – клуб оставляет мрачное впечатление. И неудивительно: капитальный ремонт он видел более 20 лет назад, когда ещё принадлежал колхозу «Восход». С тех пор здание поддерживали только косметически. По словам директора центральной районной библиотеки Татьяны Голубевой, закрывать Староалешнянскую библиотеку-клуб планировали ещё в прошлом году. Однако тогда пошли на уступки местному населению, которое попросило продлить жизнь их клубу ещё на какое-то время. И вот спустя год опять назрел этот вопрос.

– Нынешнее закрытие – мера вынужденная. Специалисты хозяйственной группы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома провели анализ функционирования данной библиотеки-клуба и постановили, что к дальнейшей эксплуатации здание не пригодно. Других же помещений, куда можно перевести библиотеку-клуб, в данном населённом пункте нет, – констатирует Татьяна Николаевна.

При беглом осмотре помещений кажется, что здесь вполне благоприятная среда для творчества. Но взгляд, брошенный вверх, тотчас развеял иллюзию нормальной рабочей обстановки: местами потолок провис, на стенах глубокие трещины.

– Для того чтобы привести здание в соответствие с требованиями безопасности, необходим серьёзный капитальный ремонт (замена пола, ремонт кровли, потолка, перекрытий, оконных блоков). А финансовых средств на его проведение у собственника библиотеки-клуба – КСУП «Болотня» – нет, – объясняет председатель Болотнянского сель-исполкома Людмила Гейшалева. И добавляет: – С одной стороны, я понимаю, что аварийное здание представляет угрозу для жизни, и необходимо оградить людей от его посещения. Но с другой – по-человечески сопереживаю жителям деревни, для которых клуб действительно был отдушиной.

Подошедшие сельчане слушают внимательно. В глубине души понимают: заходить в такое здание опасно. Но всё-таки не отступают. 80-летний Михаил Андреевич Дегтярёв не представляет деревню без клуба:

– Концерты, праздники, встречи гостей с населением… Все массовые мероприятия проводились в клубе. А теперь что? Больно смотреть, как родная деревня умирает. А ведь когда-то здесь кипела настоящая жизнь…

И действительно, раньше Старая Алешня была большой шумной деревней, где ещё в середине прошлого века проживало более 700 жителей. Здесь был колхоз, работали две ветряные мельницы, действовала 9-летняя школа. И ещё совсем недавно были фельдшерско-акушерский пункт и отделение связи. А теперь вот и о существовании библиотеки-клуба заговорят в прошедшем времени.

– Без клуба и библиотеки будет скучно, – соглашается со своим пожилым односельчанином 15-летний Александр Фурса. – Здесь мы брали книги для подготовки к школьным занятиям, сюда ходили на дискотеки, на новогоднюю ёлку и другие праздники. Жалко, конечно.

Людское неравнодушие представителям местной власти понятно. Хотя как показал проведённый среди сельчан опрос, не все староалешнянцы так уж отчаянно нуждаются в культурных услугах.

– Из 153 жителей деревни участие в анкетировании приняло 78 человек в возрасте от 18 до 83 лет. Согласно результатам абонентами библиотеки, которые имеют читательский стаж более 5 лет и регулярно посещают храм книг, является всего 38 человек. Остальные 40 не нуждаются в библиотечном обслуживании. Массовые же мероприятия посещает 31% опрошенных, –рассказывает Татьяна Голубева.

Так или иначе, Старая Алешня не будет оставлена в культурном вакууме.

– Раз в месяц сюда будет приезжать библиобус и автоклуб с концертно-развлекательными программами, – продолжает Татьяна Николаевна. – Также решим вопрос с трудоустройством работников закрытого учреждения.

Сегодня социальную инфраструктуру Старой Алешни представляет только магазин райпо, который, вероятнее всего, возьмёт на себя ещё одну роль – станет местом встреч сельчан, где они будут коротать время в ожидании «услуг на колёсах».

Трудно спорить, пустеет глубинка. Ежегодно закрываются десятки стационарных клубов и библиотек в малых деревнях. Например, в Гомельской области в минувшем году сеть организаций культуры сократилась на 36 единиц. И хотя в каждом конкретном случае есть свои причины и нюансы, но подобная картина характерна практически для всех регионов. В частности, в Рогачёвском районе за последние 5 лет было оптимизировано 8 учреждений культуры: в Рогачёве, Довске, Рискове, Драгунске, Краснице, Щибрине, Новом Кривске, Шапчицах. Районный исполнительный комитет делает всё возможное, чтобы культурный очаг в деревнях согревал их жителей как можно дольше. Но с реальностью не повоюешь: социальная инфраструктура стареет, и от неё приходится отказываться. Возводить новое не везде рационально и возможно. Да и численность населения в сёлах не идёт в гору. Всё это и приводит к тому, что «услуги на колёсах» становятся буднями малых деревень.

Вместо точки. Вместе с журналистами районной газеты в Старую Алешню в тот день приехали директор центральной районной библиотеки Татьяна Голубева и председатель Болотнянского сельисполкома Людмила Гейшалева. В ходе встречи с местным населением они объяснили сельчанам, по каким причинам закрывается их учреждение культуры, а также на деле показали работу автоклуба и библиобуса. Концертная программа с участием фольклорного коллектива «Серебряночка» Серебрянского СДК вызвала у староалешнянцев неоднозначные эмоции: радость от подаренного артистами праздника, грусть из-за того, что это, вероятно, последние песни, прозвучавшие в стенах их клуба, и надежду на то, что новый формат их культурного досуга будет таким же ярким, насыщенным и интересным.

ТНРН

Аварийное состояние на лицо

ТНРН

http://www.slova.by/2017/09/21/klub-na-zamok-ili-pochemu-v-staroj-aleshne-rogachyovskogo-rajona-vygorel-ochag-kultury/

 

 

Ссылки

Национальная библиотека Беларуси

Национальная библиотека Беларуси

Белорусский государственный университет культуры и искусств

Гомельская областная библиотека

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Мы в соц.сетях

Мы в VK

Мы в Одноклассниках

Счетчик посещений

© 2011-2012 Рогачевская районная централизованная библиотечная система