В сфере семейно-бытовых отношений, как правило, совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение. При чем при совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку.
Насилие в семье происходит в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социально-экономических аспектов.
Современные жизненные реалии все чаще заставляют задуматься над тем, что семейное насилие – это не только причинение физического вреда, но в большей степени систематическое психическое воздействие одного члена семьи на другого, путем унижения, оскорбления, усиления экономической и иной зависимости.
К правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.
Нередко «бытовые» конфликты происходят и в семьях, считающихся добропорядочными, где порой совершается «тихое» насилие. Граждане, в отношении которых оно осуществляется, не решаются обратиться за помощью, боясь испортить репутацию семьи или лишиться средств к существованию. Женщина, как правило, терпит все проявления агрессии со стороны мужа, так как в большинстве случаев он содержит семью.
Выявление таких фактов зачастую осложняется желанием женщины создать мнимое благополучие, не сообщать об имеющихся проблемах своим знакомым, родственникам и близким.
Но и сами женщины могут проявлять открытую агрессивность или подавлять ее в себе до тех пор, пока не наступит ситуация «последней капли». Отсюда – убийства женщинами своих мужей на бытовой почве, иногда без видимой всем причины.
Одной из основных причин бытовой преступности является пьянство, которое наносит огромный материальный и моральный ущерб обществу, осложняет демографическую ситуацию в республике.
Неслучайно подавляющее большинство преступников, нарушивших общественный порядок или совершивших преступления против личности на почве бытовых отношений, либо до этого постоянно употребляли спиртные напитки, либо в момент совершения деяния были в состоянии опьянения.
Совершению насильственных преступлений, в первую очередь убийств, тяжких телесных повреждений, способствует и безразличное отношение окружающих к фактам общественно опасного поведения отдельных лиц. Названным деяниям часто предшествуют обстоятельства, свидетельствующие о соответствующих намерениях преступника, они обычно выражаются в угрозах убийством, в преследованиях жертвы, в ее побоях, истязаниях и сопровождаются неоднократным причинением психических страданий. Подобное поведение, естественно, становится известно широкому кругу людей: соседям, сослуживцам, представителям общественных организаций по месту жительства или работы семейного дебошира.
Негативное влияние правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений заключается, прежде всего, в формировании у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения, как к закону, так и к общепринятым нормам морали. Но наиболее опасным итогом любого семейного конфликта, является негативное воздействие, которое он оказывает на детей. Семейное неблагополучие является главной причиной смещения ценностных ориентиров подростков, постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формирует жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служит питательной средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.
Органы внутренних дел продолжают наращивать усилия в противодействии семейно-бытовой преступности. Используются предоставленные законодательством возможности, активизируется взаимодействие с заинтересованными органами по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Способами правового воздействия в отношении семейных скандалистов является возбуждение уголовных дел по превентивным статьям Уголовного кодекса (ст. 153, 154, 186 УК), привлечение к административной ответственности по ст.ст. 9.1 и 9.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Привлечение к административной ответственности по указанным статьям обязывает сотрудников ОВД объявить правонарушителю официальное предупреждение о недопустимости противоправного поведения в дальнейшем. В том случае, если в течение года правонарушение в отношении члена семьи совершается лицом повторно – принимается решение об осуществлении профилактического учета, а также ОВД инициирует вопрос о применении в отношении семейного скандалиста защитного предписания.
Защитное предписание – запрет на общение, посещение, выяснение места пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье, а также обязанность агрессора временно покинуть (на срок от 3 до 30 суток) общее с пострадавшим жилое помещение. За нарушение установленных защитным предписанием ограничений предусмотрена административная ответственности по ч. 2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь. При этом дебошир не выгоняется на улицу – в случае отсутствия иного жилища, в котором он может проживать на срок действия защитного предписания, он может быть размещен в соответствующее помещение для лиц, в отношении которых применено защитное предписание.
Кроме того, в районе функционируют «кризисная комната» для граждан, пострадавших от насилия в семье и оказавшихся в сложной жизненной ситуации, которые предоставляют услуги по временному проживанию на безвозмездной основе.
Специфика работы милиции по профилактике преступлений, совершаемых на почве бытовых отношений, заключается не только в организации эффективной системы реагирования на сигналы об уже совершенных правонарушениях, но и проведении упреждающих мероприятий по выявлению «проблемных» семей, острых бытовых конфликтов, чреватых трагическими последствиями, наконец, в осуществлении воспитательной работы с лицами, в отношении которых прогнозируется возможность преступного поведения в быту.
Большую роль в профилактике преступлений в сфере быта должны играть общественные организации по месту работы или учебы правонарушителей, в том числе советы профилактики, трудовые коллективы, администрация предприятий и учреждений.
В настоящее время развивается и институт общественных объединений, деятельность которых связана с защитой жертв насилия, созданием круглосуточных диспетчерско-информационных служб для оказания помощи пострадавшим.
С целью профилактики преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, на территории Рогачевского района с 04 по 10 марта 2022 года на территории Рогачевского района проводится комплекс профилактических мероприятий направленных на профилактику правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений и в отношении пожилых граждан, предупреждению пьянства.
Посему, имея проблему в семейно-бытовых отношениях, не надо стесняться озвучить ее, а самое главное, не оставить нарушителя безнаказанным, когда он понимает что ему все сходит с рук.
В случае наличия проблем указанного плана вы можете обратиться в ОВД Рогачевского райисполкома по телефонам: 2-72-03 или 102 для оказания вам помощи, в рамках предусмотренных законом.
Бесплатную анонимную консультацию по вопросам насилия в семье Вы можете получить, позвонив в Рогачевском ТЦСОН по т. 4-83-05.
Если Вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально-опасном положении, сообщите данную информацию в ОВД. Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить семейные трагедии.
Отдел охраны правопорядка и профилактики
ОВД Рогачевского райисполкома